Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2731 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Torta sabbiosa ai lamponi
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Farina semintegrale setacciata: 150 gr.
• Mandorle sgusciate: 50 gr.
• Zucchero grezzo di canna: 40 gr.
• Burro: 70 gr.
• Tuorlo d'uovo: 1
• Buccia grattugiata di limone: 1 cucchiaio
• Lamponi: 500 gr.
• Gelatina di lamponi: 4 cucchiai
ATTREZZATURA per Torta sabbiosa ai lamponi:
1 tegamino - 1 tortiera del diametro di 24 cm. circa - 1 tritatutto - 1 foglio di carta vegetale - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Torta sabbiosa ai lamponi:
1. Imburrate e infarinate la tortiera. Tritate grossolanamente le mandorle e passatele poi al tritatutto riducendole in polvere. Setacciate la farina e aggiungetevi le mandorle ridotte in polvere e lo zucchero. Mettetevi al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, il tuorlo d'uovo e la buccia grattugiata del limone.

2. Impastate rapidamente senza lavorare troppo l'impasto, avvolgetelo quindi in un canovaccio umido e lasciatelo riposare in luogo fresco per 30 minuti circa. Con il matterello stendete la pasta a uno spessore di 3-4 mm e foderate con essa la tortiera. Bucherellate la pasta con una forchetta, copritela con un foglio di carta vegetale e riempite lo stampo con fagioli secchi o riso.

3. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 190°C e fate cuocere la pasta per 20 minuti circa; togliete i legumi e la carta vegetale e continuate la cottura per qualche minuto facendo colorire la pasta. Infine toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. In un tegamino portate a ebollizione la gelatina di lamponi con un cucchiaio d'acqua; mescolate e togliete dal fuoco.

4. Lavate i lamponi in acqua ghiacciata, scolateli e asciugateli. Adagiate la torta sul piatto di portata, spennellate il fondo con la gelatina intiepidita e disponetevi sopra i lamponi, uno vicino all'altro, formando dei cerchi concentrici; spennellateli con la gelatina rimasta e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato rosa (Trentino-Alto Adige) a 12°C
• Malvasia di Lipari (Sicilia) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Torta sabbiosa ai lamponi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Tartare alla piemontese
Tartare alla piemonteseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Tortini di zucchine e as...
Tortini di zucchine e asparagiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Stracciatella limone e v...
Stracciatella limone e vinoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 5'
• Cottura: 10'
Ravioli della Val Pusteria
Ravioli della Val PusteriaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Polpettone alla fiorentina
Polpettone alla fiorentinaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 60'
Funghi a funghetto
Funghi a funghettoSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 40'
Fagioli e broccoletti al...
Fagioli e broccoletti al tegameContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Asparagi alla griglia
Asparagi alla grigliaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta